Vazmania.ru

Народный проект

Уэсиба, Морихэй
Морихэй Уэсиба
植芝 盛平 Уэсиба Морихэй

Основатель айкидо
Морихэй Уэсиба:

«Чтобы прийти к высшей правде,
нужно непрерывно и всем сердцем
добиваться искренности».

Дата рождения:

14 декабря 1883

Дата смерти:

26 апреля 1969

Рост:

155 см

Возраст:

86 лет

Страна:

Япония

Место рождения:

префектура Вакаяма,
г. Танабе

Официальный преемник:

2-й досю Киссёмару Уэсиба (19214 января 1999)

Боевые искусства, которыми занимался:

Дайто-рю Айки-дзюцу, Дзю-дзюцу Кито-рю, Кэн-дзюцу Синкагэ-рю и Ягю-рю

Учителя:

Сокаку Такэда

Современные организации айкидо:

Айкикай • IAF

Известные ученики:

Годзо Сиода, Коити Тохэй, Минору Хираи, Киссёмару Уэсиба, Моритэру Уэсиба, Минору Мотидзуки, Хироси Тада, Масатакэ Фудзита, Сигэнобу Окумура, Кэндзи Томики, Нобуёси Тамура, Морихиро Сайто, Мицуги Саотомэ, Сэйсиро Эндо, Митио Хикицути, Сэити Сугано, Ёсимицу Ямада, Хирокадзу Кобаяси, Нориаки Иноуэ

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Морихэй Уэсиба (яп. 植芝 盛平 Уэсиба Морихэй?, 14 декабря 1883 года26 апреля 1969 года) — основатель Айкидо. Родился в городе Танабэ в Японии. Известен как О-Сэнсэй (яп. 翁先生 О-Сэнсэй?, «Великий учитель»).

Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу. Название айкидо состоит из трёх иероглифов: ай(合) — соединение, гармония; ки(気) — духовная сила; до(道) — путь.

Основной принцип айкидо, как системы самообороны— использование силы (Ки) противника против него самого. В айкидо используются броски (нагэ-вадза), болевые удержания (осаэ-вадза), удары (атэми). Также характерной чертой айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия (кудзуси).

Содержание

Становление мастера

Уэсиба был старшим из четверых детей в семье. Его отец был крестьянином, а мать принадлежала к знатной семье Итокава. В возрасте 7 лет он начал изучать конфуцианство и буддистскую письменность. В 1902 году Уэсиба отправился в Токио и стал продавать письменные принадлежности и школьные товары в торговом районе Нихомбаси. В то же время он начал заниматься дзю-дзюцу (柔術) и кэн-дзюцу (剣術).

В 1903 году он записался добровольцем в армию в Осаке и принимал участие в русско-японской войне. В 1907 году покинул армию.

В 1912 году [источник не указан 614 дней] по призыву правительства Уэсиба переехал на остров Хоккайдо на освоение незаселенных земель. Благодаря своему образцовому самообладанию и самоотверженной работе на благо общины, он вскоре становится её лидером и получает у поселенцев титул «Короля Сиратаки» (одной из провинций Хоккайдо) [источник не указан 614 дней].

В 1915 на Хоккайдо Уэсиба при посредничестве Катаро Ёсиды был представлен Сокаку Такэде — мастеру Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и стал его учеником. Эта встреча имела важнейшее значение для будущего развития техники айкидо. Последующие 5 лет он учился у этого мастера и получил степень Кёдзю Дайри. Обладатель этой степени должен был на высоком уровне владеть 348 техниками.

В 1920 году Уэсиба теряет своего отца и двух маленьких сыновей. В этом же году переезжает в Аябэ, центр нового религиозного учения Омото-кё. Там он знакомится с создателем религии Омото-кё Онисабуро Дэгути.

Морихэя Уэсибу покорило учение Онисабуро Дэгути, который проповедовал, что мир и гармония на земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека. С этого времени напряженные физические тренировки Морихея Уэсибы дополняются усиленными упражнениями в медитации. В том же году он открывает свое первое додзё в пристройке дома, первыми его учениками становятся последователи Омото-кё. Слава о нем, как о мастере боевых искусств, быстро распространяется. Вскоре его учениками становятся моряки с ближайшей военной базы. Будучи мастером Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, Уэсиба накапливает опыт ведения тренировок, появляются собственные методики и наработки. Именно в это время рождается начальная форма Айкидо.

В 1921 году у Уэсибы рождается сын Киссёмару, который впоследствии станет вторым досю (хранителем пути).

В 1922 на Аябэ приезжает учитель Уэсибы Сокаку Такэда. На протяжении 6 месяцев он проводит тренировки и перед своим отъездом выдает Уэсибе инструкторский сертификат [источник не указан 614 дней].
В том же году Морихэй Уэсиба впервые называет свою борьбу «Айки-Будо» (合気武道)[источник не указан 614 дней].

Онисабуро Дэгути (слева) и Морихэй Уэсиба медитируют во время похода во Внутреннюю Монголию (1924)

В 1924 году Уэсиба принял участие в авантюре Онисабуро Дэгути — «великий поход» на Запад в поисках Шамбалы. Один из создателей секты-религии Омото-кё вдруг почувствовал в себе аватар будды Мироку, собрал группу добровольцев вместе с Уэсибой и Онисабуро, сев на белого коня, повел группу во Внутреннюю Монголию. Но путешественников вскорости арестовали, посчитав японскими шпионами и даже успели приговорить к смерти. Только заступничество властей Японии вернуло им свободу[1].

В этом путешествии у Морихэя Уэсибы впервые проявляются паранормальные способности — сиддхи. Кроме известного уворачивания от пуль и меча (до нанесения удара противником видел огненную черту, где пройдет лезвие меча) Уэсиба обладал способностью предсказывать будущее[2].

По возвращении из бесславного похода Морихэй стал усиленно тренироваться в боевых и духовных практиках, надолго уходя в горы Кумано. Он часто принимал обряд мисоги — очищение тела и духа под холодным горным водопадом, падающим прямо на макушку. Некоторые последователи утверждали, что в горах Кумано Уэсиба тренировался под руководством свирепого духа — воронообразного чёрта тэнгу [источник не указан 614 дней]. В результате столь строгой тренировки весной 1925 года Уэсиба достиг просветления сатори.

В 1932 году под патронажем и покровительством Омото-кё Уэсиба открывает и возглавляет Общество продвижения и поддержки боевых искусств Японии — Дайнихон Будосэнъёкай. Основными учениками были члены Народной милиции Омото-кё[3].

Примерно в эти же годы Уэсиба задумывается о преемнике. Уэсиба стал решать вопрос преемника в стиле учения Омото-кё, то есть преемником становится муж дочери, при этом зять усыновляется. (В Омото-кё сосоздательница Нао Дэгути усыновила Киссабуро Уэду, женив на своей дочери Сумико, с переименованием его в Онисабуро Дэгути. С тех пор главой Омото становятся мужья дочерей по женской линии, идущей от Нао Дэгути). Так и Уэсиба для своей дочери Мацуко нашел жениха среди учеников, мастера кэндо Киёси Накакура.

В Кобукане Уэсибой была даже основана школа кэндо, преподавателем в которой и был зять Накакура. Его Морихэй усыновил и дал свою фамилию Уэсиба. Однако через несколько лет произошел развод и Киёси Накакура покинул Уэсибу, став однако большим мастером кэндо и иайдо (9 дан)[4].

В 1936 Уэсиба открывает собственную школу в Токио с поддержкой Онисабуро Дэгути [источник не указан 614 дней].

В 1941 году впервые было упомянуто название «айкидо» (合気道) [источник не указан 614 дней]. Уэсиба видел айкидо, содержащее гармонию и любовь, как средство для объединения всех людей в мире, как ему и проповедовали в Омото-кё, духовные постулаты которого и легли в основу философии айкидо — пути гармонии и любви.

В 1942 году Уэсиба переезжает в город Ивама префектуры Ибараки. Там он строит додзё и Храм Айки (в рамках религии Омото-кё). Один из биографов утверждает, что это было выражением протеста против власти военных. Возможно, это также было связано с преследованием религиозного движения Омото-кё — японской военной полицией Кэмпэйтай, аналога гестапо. Онисабуро Дэгути и множество других были арестованы, храмы Омото-кё в Аябэ и Камэоке разрушены (1935 год). От ареста Уэсибу спасло заступничество высокопоставленных учеников[5].

После войны Уэсиба возвращается в Токио и открывает додзё в районе Вакаяма.

В 1950 году Уэсиба путешествует по Японии и преподает айкидо.

Умер Уэсиба в 1969 году в возрасте 86 лет.

Наследие

Ученики помнят Уэсибу как мастера боевых искусств, чья практика айкидо вывела его на новый уровень — от мастера, обладающего совершенной техникой, к моральному и философскому познанию айкидо как пути к мировой гармонии перед лицом окружающей агрессии.

Уэсиба обучил большое число учеников. Многие из них сами стали учителями, создав собственные школы айкидо. Ниже приведён далеко не полный список учеников, обучавшихся у Уэсибы в разные годы.

Первое (перед войной) поколение
(1921—1935)
Второе (во время войны) поколение
(1936—1945)
Третье (после войны) поколение
(1946—1955)
Четвертое (и последнее) поколение
(1956—1969)

Эзотерика Уэсибы

Немалое наследие Уэсиба оставил в эзотерической части айкидо. Кроме переосмысления нравственных принципов будо на основе ненасилия и отказа от соревновательности, внесения нового смысла в древнее японское понятие «Айки», он внес много эзотерического в айкидо: космология айкидо, учение И-КИ, магию первозвуков котодама[6]. Благодаря этому ныне учение Морихэя Уэсибы причисляется к тантре, само айкидо причисляется к тантрическим боевым искусствам[7].

Особо стоит отметить стихи О-сэнсэя — Дока (стихи Пути).

Мемуары Мастера

Поскольку Ай (合 — гармония) едино с Ай (愛 — любовь), я решил назвать мое уникальное будо «айкидо», так как слово «Айки» достаточно древнее. Однако термин, который использовался воинами в прошлом, фундаментально отличается от того, что использую я. Айки — это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей. Секрет айкидо в том, чтобы слиться в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной. В айкидо необходим разум, служащий умиротворению всех человеческих существ в мире, а не намерение кого-то, кто лишь желает быть сильным или практикуется только в бросках противника. Я спокоен, где бы и когда бы я ни был атакован. Я не имею привязанности к жизни или смерти. Я оставляю все, что есть, Богу. Будь свободен от привязанностей к жизни и смерти и сохраняй свой разум, который оставляет все Ему, не только когда будешь атакован, но и в повседневной жизни. Истинное будо — это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь — хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо — это реализация любви. «Следовать Пути» означает быть единым с волей Бога и практиковать ее. Если мы даже слегка отступаем от этого, мы более не на Пути. Можно сказать, что Айкидо есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего дыхания. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия Айкидо. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда Айкидо принесет плоды в этом мире. Я хочу призвать людей прислушаться к голосу айкидо. Это не служит исправлению других, это ради исправления вашего собственного разума. Это айкидо.

Примечания

  1. Джон Стивенс «Морихей Уесиба. Непобедимый воин. Иллюстрированная биография основателя Айкидо» М. «Гранд» 2001 стр. 64-76 ISBN 5-8183-0322-5
  2. Джон Стивенс «Морихей Уесиба. Непобедимый воин. Иллюстрированная биография основателя айкидо» М. «Гранд» 2001 стр. 80-87 ISBN 5-8183-0322-5
  3. Джон Стивенс «Морихей Уесиба. Непобедимый воин. Иллюстрированная биография основателя айкидо» М. «Гранд» 2001 стр. 93 ISBN 5-8183-0322-5
  4. журнал «AikiNews» (Япония) № 131\2002 стр.11,14,17 ISBN 4-900586-65-X
  5. Джон Стивенс «Морихей Уесиба. Непобедимый воин. Иллюстрированная биография основателя Айкидо» М. «Гранд» 2001 стр. 96-98 ISBN 5-8183-0322-5
  6. «Сущность айкидо: духовное наследие Морихэя Уэсибы» «София» 2001 стр. 80-87 ISBN 5-220-00414-X
  7. Джон Стивенс «Секреты айкидо» «София» 2001 цит: «„эта книга исследует тантрический аспект айкидо, объединение мужского и женского“» ISBN 5-220-00431-X

Книги Морихея Уэсибы

Ссылки

  • Видео последних показательных выступлений Морихея Уэсибы

Уэсиба, Морихэй.